您的当前位置:首 页 >> 信息中心

超星尔雅中国近现代史纲要2015版,超星尔雅学习通《中国近现代史纲要(首都师范大学)》章节测试答案(二)

发布日期:2021-09-22 03:53:46 作者: 点击:
D、追歼国民党残敌

答案:D

4.西藏和平解放后,中国领土全部得到了解放。()

答案:错

5.1952年,全国土改基本结束,粮食产量首次超过历史最高水平。()

答案:错

开始向社会主义过渡(二)

1.毛泽东在七届三中全会上提出要创造三个条件以促进国民经济的恢复,其中不包括()。

A、抵御外国资本主义的入侵

B、完成土地改革

C、合理调整现有工商业

D、缩减国家机构的经费

答案:A

2.新中国成立后镇压反革命势在必行,体现在()。

A、残余的特务、土匪杀害大量群众

B、人民群众及民主党派对中国政府的宽大表示不满

C、国际间谍企图谋杀中国共产党和领导人

D、以上都是

答案:D

3.毛泽东为长春制造的中国第一辆载重汽车起名为()。

A、神州

B、红旗

C、解放

D、东风

答案:C

4.镇压反革命运动不仅沉重打击了反革命分子,而且使得社会治安大大提高。()

答案:对

开始向社会主义过渡(三)

1.银元之战发生在()。

A、北京

B、沈阳

C、上海

D、天津

答案:C

2.()从根本上改变了旧中国外交的屈辱状况。

A、与十多个国家建立外交关系

B、与苏联签订《中苏友好同盟互助条约》

C、三大外交方针的提出

D、废除帝国主义在中国的特权

答案:D

3.《中苏友好同盟互助条约》由毛泽东和斯大林共同签署。()

答案:错

4.苏联是第一个与新中国建交的国家。()

答案:对

开始向社会主义过渡(四)

1.下面关于抗美援朝的表述不正确的一项是()。

A、中国人民志愿军付出了极大的牺牲

B、实现了保家卫国的目的

C、对中国的经济恢复没有影响

D、极大地提高了中国的国际威望

答案:C

2.中国人民志愿军抗美援朝赴朝作战的时间是()。

A、1950年6月25日

B、1950年9月15日

C、1950年10月18日

D、1950年10月19日

答案:D

3.抗美援朝是新中国领导人正确分析了形势后作出的决定,扼杀了美国侵略亚洲的意图。()

答案:对

开始向社会主义过渡(五)

1.1950年,中共中央开展整风运动,着力克服上级机关的()。

A、贪腐之风

B、官僚主义

C、命令主义

D、享乐之风

答案:B

2.中共中央在私营工商业中开展了“五反”运动,其中不包括()。

A、反偷税漏税

B、反偷工减料

C、反对盗骗国家财产

D、反贪污

答案:D

3.在向社会主义过渡的过程中,()奠定了社会主义国营经济的物质技术基础。

A、没收官僚资本

B、发展国家资本主义